Une série d’œuvres sur la thématique de l’œuf a été exposée pour les JEMA 2019, au Château de By (atelier de Rosa Bonheur) à Thomery du 5 au 7 avril 2019.
Ces deux pièces sont réalisées en grès de Saint Amand dans La Puysaie avec un émail imitant le bronze.
En mémoire du Potier Hans Coper céramiste anglais des années 50.
Beau brun
Pièce tournée en grès de St Amand et émaillée avec des terres de rencontre.
Argile jaune du Jura, marne du Périgord et cendres des feuilles du jardin.
Incertain
Vase en grès de St Amand réalisé à la plaque sur une forme, émaillé partiellement et cuit à 1285°.
La Poule
Réalisée en grès émaillé à partir d’un demi œuf et du changement climatique.
Elle a décidé de garder ses œufs avec elle.
L’œuf
Cet œuf est réalisé en grès et après une première cuisson, le biscuit est traité avec des jus d’oxyde et cuit dans un four à gaz en atmosphère réduite.
L’œuf apparait dans de nombreuses coutumes, comme celle de l’Œuf de Pâques, symbole du Printemps et du réveil de la nature à nouveau féconde.
L'Urne
Réalisée en grès émaillé.
L’urne est d’inspiration asiatique où la poterie et la céramique font parties des arts Majeurs.
Inattendu
Pot noir contemporain
Réalisé à la plaque et assemblé de façon aléatoire émaillage noir et blanc cassé, cuit à 1285° en atmosphère oxydative.
Enfumés
Deux petites coupes bols
Réalisées en grès émaillé à l’intérieur et cuites dans un four à atmosphère neutre à 1285°.
Et pour l’extérieur une deuxième cuisson à 400° et en enfumage.
Nature de 1 à 4
Quatre pots aux allures plus rustiques.
Rréalisés avec une terre chamottée et micacée, cuites dans un four à gaz en atmosphère réduite et couverts de végétaux aquatiques.
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